移民们在泾兴村现代化奶牛养殖场里工作。

  今年以来,灵武市不断创新精准扶贫模式,把扶贫工作项目化、移民致富产业化,通过把工厂建在村头和企业+基地+农户等方式,推进生态移民扶贫由“漫灌式”向“滴灌式”转变。如今在灵武市的各个生态移民村,都在积极培育发展各具特色的扶贫产业,带动移民脱贫致富。

  工厂建在家门口妇女成了上班族

  “这是我做的貂皮帽,很多大城市的人都很喜欢戴。”在宁夏帼彩国际服饰有限公司扶贫车间,灵武市白土岗乡泾兴村村民兰松莲和她的工友们用皮草加工后的边角料,缝制出了一顶顶保暖时尚的貂皮帽。

  “以前在老家的时候,我除了照顾孩子和老人,还得种地,苦受了还没有一点收入。”兰松莲告诉记者,在移民前,全家10口人的生计全靠丈夫在建筑工地务工维持,生活十分困难。移民到泾兴村后,乡镇及村里的干部动员她到建在村口的工厂打工,多一份收入补贴家用。“现在,老人和孩子中午都在老年饭桌吃,除去他们的伙食费,我一个月还能挣1000多元。”在难题得到解决后,兰松莲变身为“上班族”,现在每月她和丈夫加起来能挣5000多元。

  “现在工厂建在了家门口,不管想啥办法,我们都得让她们就业,让她们家里的日子一天天好起来。”为了让更多的妇女在家门口的工厂就业,泾兴村党支部书记兰哈智想到了一个办法,那就是建立老年饭桌,孩子和老人们的中午用餐问题解决之后,村里的几百名妇女也就解放出来了。

  为贫困户订制二维码门牌

  泾兴村第一书记张博告诉记者,泾兴村搬迁来的593户移民群众中,有239户是建档立卡贫困户。为了帮助他们一一脱贫,泾兴村一方面组织贫困群众在村里的工厂打工致富,另一方面引导移民通过股权投资分享养殖红利。现在的泾兴村除了建立手工艺扶贫车间引导妇女就业外,还建了托管奶牛场,该奶牛场流转了泾兴村全村2692亩耕地,并由政府注资604余万元用于奶牛购买,所得收益分红给全村593户移民群众。像兰松莲这样的建档立卡户,现在每年除了工资的收入外,还有分红。这些加起来,能够实现稳定增收脱贫。

  党的十九大报告明确指出,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。要解决这个问题,精准扶贫、精准脱贫,坚决打赢脱贫攻坚战,补齐小康建设短板,是其中必须要完成的重点任务。为此,灵武市、乡、村层层签订脱贫攻坚责任书,严格督查督办。

  “为了能准确掌握建档立卡户的致贫原因、脱贫计划以及帮扶干部等情况,我们村还给建档立卡户制定了专属二维码门牌。只要通过手机扫描,就能清楚了解到贫困户的基本情况。”灵武市扶贫办负责人告诉记者,泾兴村建立“扶贫二维码”,就是全面实行对脱贫过程化管理,杜绝“蜻蜓点水”“走马观花”式扶贫,让精准扶贫落到实处。下一步,灵武市扶贫办和政务服务中心将共同实施,把“扶贫二维码”扩大到该市所有建档立卡户。

  其实,泾兴村的帮扶工作只是灵武市精准扶贫工作的一个缩影。据介绍,今年以来,灵武市大力实施精准扶贫攻坚,通过一户一策、对口帮困、村头建厂、产业帮扶、股权分红等多种方式,将贫困户吸纳到农村产业链发展的每一个利益节点上,增强扶贫工作的持续造血功能,用信息化手段加强对扶贫工作的管理力度,保证建档立卡户对扶贫工作的知情权,让灵武市脱贫攻坚工作持续推进。

  记者 张碧迁 文/图

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:马强]

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: