北京专家正在义诊。

  18日,北京大学第一医院·宁夏卫生和计划生育委员会对外合作签约挂牌仪式在宁夏儿童医院举行,北京大学第一医院和宁夏儿童医院正式签署5年合作协议,建立儿科专科医联体,在未来的5年,双方将在儿科领域开展包括医疗、教学、科研在内的全方位帮扶合作,提高宁夏地区儿科诊疗水平。

  建立儿科专科医疗联合体

  当日上午,4名来自北京大学第一医院的专家在宁夏儿科医院2楼儿科门诊义诊,患有疑难杂症的宁夏患儿提供诊疗服务,候诊区坐满了小患者和家长。

  记者了解到,这种级别的儿科专家以后将经常出现在宁夏儿童医院。据自治区卫生计生委主任马秀珍介绍,我区儿童健康需要与医疗保健不平衡不充分发展之间的矛盾依然比较突出,尤其是儿童疑难重症救治能力比较弱,外转就医比例比较高,患儿家庭负担较重。

  此次与北京大学第一医院签署合作协议,将借助北京大学第一医院儿科的品牌效应、优质医疗资源和先进管理模式,与宁夏儿童医院建立儿科专科医疗联合体,帮扶宁夏儿童医院在临床、教学、科研、管理、公共卫生等方面实现显著提升和可持续发展。同时,以宁夏儿童医院为平台,与全区各级医疗保健机构儿科建立联盟,提高宁夏儿童医疗保障能力和水平。

  建立区域儿童疾病诊疗中心

  据悉,此次合作为期5年,自2018年1月1日起至2022年12月30日止,在此期间,北京大学第一医院每年向宁夏儿童医院派出儿科高年资专家团队,以长期驻扎、轮流外派相结合的形式,参与医院、科室制度建设和管理工作。

  建立区域儿童疾病诊疗中心,通过集中授课、教学查房、病例讨论等形式对宁夏儿童医院的医务人员开展培训,提升儿科医、教、研、管整体水平。同时,将外派科室中级骨干,以3个月一轮换的形式,具体指导儿科开展日常工作,建立临床诊疗规范、提升诊疗技术。其中,北京大学第一医院的一名高年资的专家在宁夏儿童医院挂职担任常务副院长,主管儿科帮扶工作的开展。

  儿童外科等方面进行重点精准帮扶

  据北京大学第一医院院长刘新民介绍,该院将根据宁夏儿童医院学科发展规划需求,在新生儿、重症、儿童保健、儿童神经、遗传(代谢)病、肾脏、心血管、血液、儿童外科等方面进行重点精准帮扶。

  与此同时,北京大学第一医院还将与宁夏回族自治区儿童医院建立双向转诊绿色通道,重点对疑难重症患者建立转诊绿色通道,逐步建立县域首诊、双向转诊的分级诊疗体系。逐步建立远程会诊中心,用于远程会诊疑难重症患者、定期观摩教学查房等相关工作。“我们还将协助宁夏儿童医院进行人才培养,对宁夏儿童医院的医务人才开放绿色通道,并实行导师制,一对一带教,使之达到较为理想的培养效果。”刘新民告诉记者。

  记者 沈亚婷 文/图

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:李琳娜]

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: