近日,银川市妇幼保健院尝试开展分娩新技术,为条件合适的产妇提供自由体位(侧卧位)分娩,提高产妇的分娩舒适度,缓解疼痛感,体现产房的人性化服务。这意味着产妇今后在市妇幼保健院分娩。可以自由选择更舒适的体位。目前,已经有9名产妇尝试采用侧卧位成功分娩下宝宝。

  据银川市妇幼保健院产房助产士、主管护师马晓磊介绍,自由体位是产妇自主选择的一种最舒适且能缓解疼痛的分娩体位,更符合人体自然的需求。“其实新开展的侧卧位分娩和传统的仰卧位分娩各有优势。仰卧位对于助产的医护人员来说操作更方便,但仰卧位时增大的妊娠子宫压迫下腔静脉,使回心血量减少,产妇可能出现仰卧位综合症,诱发胎儿宫内窘迫和产后出血增多等。侧卧位则能够使产妇的会阴放松,减少下腔静脉受压和防止仰卧位综合症,但对于接生者来说,操作不太方便。”

  那么产妇在分娩时到底选择哪一种姿势更合适呢?马晓磊说,这需要根据产妇的具体情况和需求确定。一般而言,产妇自身条件比较好,胎儿也较小的情况下,可以选择侧卧位分娩,胎儿大于8斤就不推荐了,风险相对较大。分娩时助产士会在旁边协助,提供建议,帮助准妈妈们选择最舒服的姿势舒缓生产时的疼痛感,除非准妈妈们有特殊合并症,需限制其分娩姿势,一般助产士都会尊重准妈妈的选择。

  记者 沈亚婷

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:付杨]

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: