1月12日,出席政协银川市第十三届委员会第二次会议的市政协委员,分七组对市中级人民法院工作报告和市人民检察院工作报告进行了热烈讨论。委员们一致认为,报告客观公正,内容详实,总结过去一年工作既肯定成绩,又指出不足,安排部署工作目标明确,措施有力,听后很受鼓舞。

  政协委员杨文在听取两院报告后说:“报告内容非常充实,围绕让每一个百姓感受到公平正义开展工作,法检两院为此做出了非常多的努力。”分组讨论现场,委员们在肯定两院工作成绩的同时,也提出了意见和建议。“执行难一直是司法实践中的难题。”政协委员恩建国建议,各级法院应当进一步加强与当地政府相关部门的配合,加强沟通协调,提升案件的执行力。“基层法官责任压力、工作压力非常大,案件数量多、案情复杂,深夜加班都是常事。”政协委员刘晓天建议应当建立长效机制,优化人员配置,通过定期体检、心理咨询等手段,确保司法工作者的身心健康。

  讨论中,政协委员钱瑞说,近年来生态环境污染、危害食品药品安全等侵害社会公共利益的事件时有发生,同时在国有资产保护、国有土地使用权出让、生态环境和资源保护等领域,一些行政机关违法行使职权或者不作为也使国家和社会公共利益受到侵害。他建议,检察机关应当加强对国家和社会公共利益的保护,强化对行政违法行为的监督,加强对现有行政检察工作人员的培训,提高调查核实、搜集证据材料、撰写起诉书、参与庭审等提起公益诉讼所必需的能力和水平。

  政协委员朱海波参加了很多基层调研工作,在推进依法治国、加快建设社会主义法治国家的新征程中,朱海波希望有更多政协委员能深入基层,通过公安机关开展的“警营开放日”,让全社会都关注基层公安工作。

  围绕如何开展好基层普法工作,政协委员张韬建议,法检两院工作人员应定期走进社区开展普法宣传,制作宣传册,开办宣传栏,向居民普及各类法律知识。同时在每年的法律宣传日不仅要下发文件,更要有规划、有布局、有针对性地设置具体宣传内容。”政协委员王晓龙建议,通过手机APP、微信、微博形成线上线下互动模式,通过数据收集和整理,发现问题根源,找到痛点,了解每一个社区、家庭的法律需求,针对性地开展法律咨询和法律知识宣传,让人人都学法、懂法,让大家感受到法治国家的法治氛围。

  讨论现场,委员们畅所欲言,为推动法治银川建设建言献策,委员们建议市法院、检察院在今后的工作中,要不断提高执法、执检水平,处理好社会公平和发展大局之间的关系,转变执法理念,完善执法监督,为实现“两个率先”保驾护航。

  记者 李慧娟 王一平 鲍淑玲 陈玲 梁小雨

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:马强]

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: