“薛书记,这下可算是有救了,太谢谢你了。”5月14日,马定乾见到薛青录不停地道谢。原来,两个月前,马定乾家里的200只羊突然得了羊痘,一筹莫展的他到处求医问药,钱花了不少,可羊却死了10只。“这个说这种药好,那个说那种药好,我也不懂,都买来试一试,可是一点不见效果。”无计可施的马定乾只好找到贺兰县欣荣村第一书记薛青录帮忙,薛青录第一时间将情况反映给贺兰县农牧渔业局,畜禽专家来到现场问诊,开出的药方终于管了用。

  由打工者转为羊倌

  “这些羊现在是我们全家的希望,可不能有啥闪失。”马定乾愁眉舒展开来,憨厚地笑道。2013年马定乾一家从固原市原州区搬迁到贺兰县欣荣村,妻子李占秀在家照顾两个孩子,他在周边工地打零工,“银川、石嘴山的工地跑遍了,在工地上当小工,一年到头落不下几个钱,有时候还不能按时拿到手。”

  2017年,得知村上有贴息贷款的名额,马定乾报了名,过去在老家养羊的经验派上了用场。马定乾盘算了一下,决定干起来。“贷款5万元,买了220只羊,喂养3个月就能销售。”欣荣村有现成的肉羊养殖产业基地,养殖户不用为寻找场地操心,这也为他省了不少事。

  今年1月,马定乾首批100只羊上市销售,一只羊卖到1200元,除去成本,赚了4万元左右,家里脱了贫,这让马定乾看到了希望,计划着今年再扩大养殖规模。不料,3月份羊却得了病,老马四处寻医无果,才出现了开头的一幕。

  “得了病肯定有解决的办法,你不懂要及时跟周边的人沟通,不能自己盲目地治疗。”薛青录给马定乾宽心道。

  “实际上,每只羊还有30元钱的保险,马定乾只需要掏3元钱,剩下的27元由政府承担,养羊风险已经降到最低了。”薛青录说,目前正在尽可能多地联系收购厂家,以保证村民养的羊有销路。

  产业带动让村民增收有依靠

  中午时分,马定乾和妻子来到羊圈,挨个为每只羊注射准备好的药剂,动作已经十分熟练。“吃苦我们不怕,只要有奔头,再多的苦都能吃。”马定乾笑着说道。

  像马定乾这样的养殖户,在欣荣村还有不少,他们从山区来到这里,靠着勤劳的双手,走上了脱贫致富的道路。

  目前,欣荣村扶贫产业发展采用“党支部+合作社(企业)+基地+农户”模式,通过积极培育扶持种养经营大户、合作社、龙头企业种植基地,引领示范带动贫困村和贫困户,拓宽移民就业渠道,壮大了村集体经济。养殖肉羊710只,肉兔7100只,肉鸽13800只,香菇种植90万棒。

  如今,欣荣村村民可以在家门口就业,也可以在种植基地务工,另外,入股托管还能获得分红收入。235户建档立卡户发展食用菌、肉兔、肉鸽、长毛兔等产业进行托管代养,每户年分红800元~2000元;北方乳业托管奶牛972户,每户每年分红2600元。依托产业发展,欣荣村扎实开展精准脱贫工作,走出了产业发展带动移民就业致富的新路子。

  记者 周志翔

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:付杨]

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: