去年11月,西夏区全面启动健康西夏建设,随着健康西夏的不断推进,西夏区越来越多的居民享受到了健康的生活,有了更多的获得感。

  体育健身圈就在身边

  5月14日,记者在西夏区花半里小区见到周稳时,她正领着1岁多的小孙女在小区体育场看幼儿园的小朋友踢足球。“小区里能有这么大的活动场地真是不错,安全还方便,下班和周末时,打篮球、羽毛球的,玩轮滑的,体育场里到处都是人。”提起小区内的体育设施,周稳连连称赞。为小区体育设施点赞的还有居民王清月,66岁的王清月几乎每天早上都要去花半里小区的文化大厅跳广场舞,关键是文化大厅隔音良好,既锻炼了身体,又不扰民。事实上,无论是体育场还是文化大厅,都是这个小区“废物利用”的成果。经过改造,地下停车场的屋顶变身集篮球场、足球场、轮滑场等于一体的3000平方米的体育场,废弃的车棚变身为300平方米的活动室。

  虽然并不是每个小区都能如花半里小区一样把体育场建在小区内,但是西夏区36所学校的体育场馆在学校课余和节假日期间向社会免费开放,15所大中专院校的体育场馆向社会团体预约开放。同时,西夏区辖区内的三家体育馆也向社会低收费运营。

  去年以来,西夏区结合该区地域特色,全力构筑体育健身圈,全民健身场地建设呈现出层次丰富、覆盖城乡的新特色,人居体育场面积3.1平方米以上,经常性参加体育锻炼的人口比例达到34%。据了解,西夏区目前已建成综合体育场馆21个、游泳馆2个、灯光球场28个、标准田径场18个、成人足球场7个、免费开放全民健身中心、健康广场106个,已组织开展全面健身季、首届农民篮球争霸赛等各类健身活动。

  立体化传播健康教育知识

  家住西夏区西景花园邱蓉蓉今年76岁,她精神矍铄,说起话来思路清晰,她是星光巷社区的“健康红人”,每天午后,她都会向社区居民宣传当天自己学到的健康知识,这些知识有时是来自电视上的健康节目,有时来自附近医院医生的指导。

  “马姐,你看这是关于健康素养和科学健身的知识手册,多翻着看看,平时在饮食上要低油少盐,要多运动……”如果邱蓉蓉宣传健康是热心,那星光巷社区网格员余翠萍向社区居民宣传健康则是责任使然,记者见到她时,她正在社区居民马瑞玲的家中做入户宣传。事实上,星光巷社区每个月都会在宣传栏根据时令更换健康宣传的主题。此外,星光巷社区还定期邀请附近医院的医生为居民举行健康讲座。

  去年以来,西夏区深入开展健康教育,构建立体化健康知识传播阵地,不仅打造了6个健康主题公园、青春健康俱乐部等宣传阵地,开设了2个健康西夏新媒体平台,在各乡镇、社区设置了固定的健康宣传栏,开展健康公益广告进机关、进社区、进政务窗口等“七进”活动,而且还为居民量身打造健康宝典,开发制作66条健康素养动画片,免费为居民发放《对话青少年健康指南》等一系列健康宣传册、控油壶、小药盒等健康支持工具等,促进居民养成健康的生活习惯。

  “健康西夏2030”让居民有盼头

  到2030年人均预期寿命显著提高,健康生活方式得到全面普及,优质高效的整合型医疗卫生体系和完善的全民健身公共服务体系全面建立……为推进健康西夏建设,提高人民健康水平,近日西夏区又出台了《“健康西夏2030”发展规划》(以下简称《规划》)。

  根据《规划》,到2020年,西夏区将基本建立覆盖城乡居民的基本医疗卫生体制,形成内涵丰富、结构合理的卫生与健康服务体系,同时,开展健康社区、健康单位和健康家庭等“健康细胞”创建活动,建成国家级健康师范县(区)、健康村镇1个,建成自治区级健康村镇2个。

  值得注意的是,《规划》中提到,西夏区将建立居民营养监测制度,对重点区域、重点人群实施营养干预,重点解决微量营养缺乏、部分人群油脂等高热能食物摄入过量等问题,逐步解决居民营养不足与过剩并存问题;推行公共体育场地设施和符合开放条件的企事业单位体育场地设施全部向社会开放;实施青少年体育活动促进计划,培育青少年体育爱好,基本实现青少年熟练掌握一项以上体育运动技能,确保学生校内每天体育活动时间不少于1小时;发布体育健身活动指南,建立完善针对不同人群、不同环境、不同身体状况的运动处方库,推动形成体医结合的疾病管理与健康服务模式;实施慢性病综合防控战略;发展互联网+医疗服务等。

  记者 李阳阳

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:付杨]

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: