“节约是一种生活态度,节约下来的资源能够造福子孙后代。”5月15日,我市第27个全国城市节约用水宣传周系列活动——邀请市民代表走进银川市第三污水处理厂,参观污水处理系统及再生水利用情况。

  据悉,目前我市有第一、第三、第五、第六污水处理厂,日处理再生水12.7万立方米,通过管道向工厂、绿化输送使用率达到22%,全年利用再生水700多万立方米。

  一级A水质优于中水

  “真的没想到,污水处理之后能这么清澈,感觉比河里的水清多了。”参观第三污水处理厂的陈先生告诉记者,通过报名他有幸成为市民代表之一,第一次走进污水处理厂进行参观。来之前他想象污水厂可能臭气熏天,厂区里也是破败不堪的模样,没想到是走进污水厂就像是进了公园,到处都是花花草草和亭台楼阁。

  优良的环境让陈先生眼前一亮,而当他和其他市民代表看到污水处理出水口时,都发出了惊呼。只见清澈透明的水不断从排水口涌出,如果不是工作人员介绍,一定没人把这么好的水和污水联系起来。

  “污水的处理工艺已经发生了翻天覆地的变化。银川市经过提标改造后,污水处理标准全部实现了一级A。”银川市第三污水处理厂负责人告诉记者,最早国家执行污水处理的标准是二级,即便是处理之后的水依然有明显的颜色和臭味。这种水不能直接进行再利用,所以就提出了将处理后的出水再处理达到一级B的标准,这就是被大家熟知的“中水”。由于前些年处理工艺和标准都比较低,部分地区在利用中水的过程中出现了一些不良反应,比如绿化浇灌草坪花草容易枯死,喷洒地面的时候容易有异味和白色泡沫产生。

  从现在的处理工艺和能力来看,一级A的出水完全高于中水的标准,处理后的水从色度和气味来看,与自来水几乎没有差别,其中的污染物也严格控制在国家规定范围内,经过检测可以用于城市杂用水、绿化和工业冷却循环用水。

  城市杂用水和工业供水 应优先考虑再生水

  水资源的节约要从“开源节流”上下功夫。

  “节流”就是要全民提高节约用水意识,银川市城市用水管理处工作人员告诉记者,目前我市节水用具已使用率已经达到100%,市民节水意识有了大幅提高,通过对特种行业用水的计划和价格杠杆的管控,特行的用水量也呈逐年下降趋势。

  “开源”就是指如何提高再生水的利用效率,目前我市已建设再生水输送管道75.3公里,一些工业园区的冷却用水和绿化用水都用上了再生水。

  由于一些部门对再生水的认知度不高,再生水在路面喷洒和绿化浇灌等方面使用率还比较低。近年来,我市对地下水资源的管控日益严格,过去使用浅层地下水进行绿化和路面喷洒也逐步叫停。用再生水替代浅层水进行城市杂用水作业,将有效提高再生水的使用效率,银川市城市用水管理处主任胡亚娟说,去年开始建设的一条从污水厂通往花博园的再生水管道已经建成,最近正在和有关部门对接使用。相关部门路面喷洒用水也在逐步使用再生水,再生水作为地下水资源的替代品正逐步发挥其的重要作用。

  在采访中记者了解到,绿化用水和城市喷洒用水是城市公共用水领域的大户,逐步推广再生水利用空间巨大。对于洗车行等特种行业来说,使用再生水可以有效降低生产成本,对于企业经营有利。“国内一些大城市已经出现了路边划卡自主洗车,用的就是再生水,一两块钱洗一次车对于有车一族非常实惠。”银川市第三污水处理厂负责人说,一级A的出水要好过江河湖泊当中的地表水水质,在应用过程中应当先满足工业冷却用水、绿化用水、城市杂用,然后可以向农田灌溉、车辆清洗等行业推广,再生水经过深度处理,降低氨氮之后还可以作为湖泊湿地的补充水,用途非常广泛。

  在推广再生水使用的过程中,除了要提高人们对再生水的认识,还要加快对再生水管道的建设,让再生水使用能够向自来水一样方便,尽早在更多的领域发挥作用。

  记者 李鲲鹏

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:付杨]

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: