凝心聚力 创新发展 为实现“两个率先”目标而努力奋斗

  银川市第十五届人民代表大会第二次会议开幕

  左新军主持大会  杨玉经作《政府工作报告》

  银川新闻网讯(记者 姬恒飞)庄严的国徽在十面红旗簇拥下熠熠生辉。在热烈的气氛中,1月11日上午,银川市第十五届人民代表大会第二次会议在银川国际交流中心隆重开幕。

  大会应到代表307人,实到286人,符合法定人数。

  大会主席团执行主席姜志刚、左新军、马凯、周云峰、史春明、张自华、关琪、王克善、陈军、纳影丽、袁科、达英在主席台前排就座。

  出席开幕式并在主席台就座的还有杨玉经、杨有贤、毕俊生、宋志霖、钱克孝、李永宁、谢冬伟、李虹、李鸿儒、陶国生,市中级人民法院院长陆维东,市人民检察院检察长韩军,以及主席团其他成员、历届银川市人大主要领导。

  上午9时,主席团常务主席、执行主席、市人大常委会主任左新军主持并宣布大会开幕。全体代表起立,雄壮的国歌在会场响起。在与会代表热烈的掌声中,代市长杨玉经代表市政府向大会作《政府工作报告》。

  杨玉经从五个方面全面总结了2017年工作。他说,过去一年,面对复杂多变的外部环境和持续加大的经济下行压力,在自治区党委、政府和市委的坚强领导下,在市人大及其常委会和市政协的监督支持下,市政府团结带领全市人民,把握新常态,贯彻新理念,积极应对各种困难和挑战,全力以赴推进发展。三度蝉联“全国文明城市”,第八次获评“全国双拥模范城市”,入选首批十大“中国旅游休闲示范城市”,喜获“全国幸福城市”“中国领军智慧城市”等10多项国家级殊荣,银川知名度、美誉度大幅提升。一年来,经济发展质量进一步提升,改革开放活力进一步迸发,城乡人居环境进一步改善,人民群众幸福感进一步增强,政府治理能力进一步提升。

  针对2018年工作安排,杨玉经说,今年是贯彻落实党的十九大和自治区第十二次党代会精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,同时迎来了改革开放40周年和自治区成立60周年。立足当前,展望未来,党的十九大开启了新时代中国特色社会主义新征程,自治区第十二次党代会描绘了未来五年全区发展的宏伟蓝图,特别是市委十四届四次、五次全会把握新形势、贯彻新部署、顺应新期待、追求新作为,提出了“绿色、高端、和谐、宜居”城市发展理念和在全区率先全面建成小康社会、率先开启全面建设社会主义现代化新征程奋斗目标,为银川加快发展指明了方向,是做好当前和今后一个时期工作的行动纲领。我们要牢固树立“四个意识”,紧紧团结和依靠全市人民,追求卓越、示范引领,切实把理念变成思路,把思路转化成行动,把行动落实成项目,把项目建设成工程,努力走出一条符合银川实际的高质量发展之路。

  杨玉经说,今年全市经济社会发展主要任务是:聚焦绿色发展,打好“三大战役”,加快建设西北地区生态文明先行市;聚焦高端发展,实施“五大工程”,加快建设国际化、现代化、智慧化城市;聚焦和谐发展,开展“六项计划”,加快建设更具幸福感的城市;聚焦宜居发展,推进“四项行动”,加快建设西北地区重要中心城市。 在加强政府自身建设方面,杨玉经说,要主动适应发展新形势、人民新期待,加快政府职能转变,建设学习型政府、法治政府、效能型政府、廉洁型政府,不断提高科学施政水平,努力建设人民满意的政府。

  杨玉经最后说,使命重在担当,实干赢得未来。站在新起点、展望新发展,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在自治区党委、政府和市委的坚强领导下,始终把人民群众对美好生活的向往装在心里、抓在手上、落实到行动中,不忘初心、牢记使命,攻坚克难、砥砺奋进,为在全区率先全面建成小康社会、率先开启全面建设社会主义现代化新征程而努力奋斗!

  会议表决通过了大会选举办法。参加政协银川市第十三届委员会第二会议的政协委员、市直各部门负责人,及部分市属学校和医院、企业负责人及特邀代表列席了会议。

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:马强]

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: