5月10日下午,银川市公安局交通警察分局召开“我市部分道路暨庆丰街、庆祥街、尹家渠街与泰康街”试行单向交通组织方案听证会,来自我市各个行业的30名听证代表参加听证会。其中29名听证代表同意试行单行交通组织方案,仅有1名听证代表持反对意见。具体实施方案经银川市公安局交通警察分局局长办公会议集体讨论研究后,依法作出决定。

  银川小型汽车每日出行量126万次

  有数据显示:银川每天小汽车出行率在2.4次/日,小型汽车出行量126万次/日。银川近五年来机动车增速快,保有量总量相对不高,但是人均保有量已达到全国第三且出车率较高(车辆使用率),继而增加了道路通行的交通量。

  不赞成单行:单向绕行能解决问题吗?

  针对此次“庆丰街、庆祥街”单行,家住紫园三区的听证会市民代表马春香认为,现在与庆丰街、庆祥街接壤的良田路原本就已经很拥堵,现在又要试行一种顺时针的循环就会更堵。紫园三区现在固有的出行方式是由南向北的通行方式,南门只允许进,北门只允许出,北门与黄河路与庆丰街交叉口近,如果顺时针运行就会很堵。“如果这个方案很堵的话怎么办?”马春香认为,现在从庆丰街半小时才能回去,如果顺时针再绕行,这个路该咋走?采访中记者了解到,马春香自银川交警发布拟试行单行交通组织方案,就十分关注,参加此次听证会也是自主报名而来。

  听证会代表马继章建议听证会中将交通示意图展示出来,大家看着图对各个路口提出自己的意见更加直观。单行速度明显比双行速度快,但是要看哪个区域适合。兴庆区实行单行后解决了拥堵问题。同时考虑学校、商业街道的便利性,民众的抱怨多还是支持多。

  赞同单行:可提高车辆通行速度

  目前,我市正源街交通车流量较大,在此次听证会上公交车司机、出租车司机以及家住阅海万家的听证会代表,多倾向试行单行交通组织。

  此次,银川交警对“庆丰街、庆祥街、尹家渠街与泰康街”道路试行单行,主要基于可以减少对北京路、康平路的交通压力,公交车辆不受影响,可有效增加车辆行驶速度,减少车辆等待时间,使得通行效率等交通运行指标大幅提高,交通拥堵的情况得到缓解。

  听证会上,家住阅海万家的任玉海认为:他每天开车上下班,正源街都很拥堵,如果实行单行,可以提高通行率。与任玉海持相同意见的听证会代表刘新元说:他的孩子在唐徕回中上学,尹家渠街实行单行后,会让育安巷更加拥堵,应当对育安巷也实行单行。“我赞成单行,单行后正源街可以分流一部分车,出行更加畅通了。”听证会代表钟进说。

  银川交警:方案还需研判、分析、完善

  银川市公安局交通警察分局设施科科长唐琪向记者介绍,按照试运行方案,庆丰街(黄河路至长城路段)由北向南行驶,庆祥街(长城路至黄河路段)由南向北行驶,顺时针单行交通组织。

  尹家渠至泰康街也是顺时针交通组织方案,尹家渠街(贺兰山路至北京路段)由北向南行驶,泰康街(北京路至贺兰路段)由南向北行驶。

  “我们会针对市民代表提出的各类意见、建议进行分析、研判,在试运行当中综合考虑各方面的因素,来逐步完善试运行交通组织方案。

  记者 寇莉苹

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:马强]

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: