据新华社报道,中央文明办10日在广东惠州举办全国道德模范与身边好人现场交流活动,现场发布2017年12月“中国好人榜”。其中,27年如一日守护重度残疾姑妈的吴忠市红寺堡区村民白志军被评为“孝老爱亲好人”,他也是宁夏唯一的上榜者。

  2017年12月份,网上“我推荐我评议身边好人”活动共收到网民举荐的好人好事线索281万余件,经各地文明办审核推荐,中国文明网集中展示了293位身边好人先进事迹。其中,18年热心捐助贫困儿童的“豆芽奶奶”刘运英、徒手勇接坠楼女子牺牲的英雄保安李国武、拾金不昧的女司机张仙芝、风雨十三载义务摆渡接送上学孩子的好党员郭罗恩、捐肾救夫的好妻子王阴霞等106人被广大网友推举为“中国好人”,展现了新时代中国人的崭新精神风貌,在社会上产生了积极的示范引导作用。

  据了解,2017年,网民共举荐好人好事线索2329万余件,中国文明网集中展示4508位身边好人先进事迹,推举“中国好人”1228名,网民参与推荐评议、点赞跟帖、交流互动超过12.7亿人次,在社会上营造了推荐好人、点赞好人、学习好人、宣传好人、关爱好人、争当好人的浓厚氛围,引导人们崇德向善、见贤思齐,争当时代新人、弘扬时代新风。

  人物故事:

  2017年9月28日,吴忠市红寺堡区柳泉乡甜水河村的一处农家小院里,只见院中的梨树挂满了果子,沉甸甸地缀在枝头。走进小院,今年52岁的白志军顺手摘下一颗熟透的梨子,用清水洗净后递到姑妈手中,看着姑妈笑容满面,津津有味的吃着,白志军心中满是酸楚,他说:“我姑妈患有先天性聋哑和精神病,她听不见也看不清楚,但是每次我过来看她,她好像都能感受到,总会笑眯眯的拉着我的手。”

  27年前,白志军的爷爷奶奶撒手人寰,重度残疾的姑妈只得留给父辈们照顾,然而,面对衣食不能自理的姑妈,全家人没有一人愿意收留和照顾。看着年迈父亲的无助,白志军主动站出来承担起了赡养姑妈的义务,一坚持就是27年。“父亲很心疼自己的妹妹,但是他已经80多岁了,连他自己都需要人照顾,再照顾自己的妹妹只能是心有余而力不足,我这么做也是为了让父亲心里好受一些……”白志军说。

  2005年,白志军带着家人从固原市泾源县搬迁到红寺堡区,一到新家,他便腾出一间房子专门给姑妈居住,每天,白志军的妻子将一家人的饭菜煮好后,第一个便是端给姑妈让她先吃。“家里有什么好吃的,我们都会让三位老人先吃,姑妈的衣服脏了,全都是妻子一人清洗。”白志军说,一家人对姑妈都很好,就连几个孩子们每次回来了也会过去看看她,给她送点吃的。

  2016年6月,白志军想要将原来的土房子重新翻修,可七个兄弟姐妹没有一人愿意将父母和姑妈接过去暂住几天,白志军不得不在院子里搭起了帐篷。由于原先的住所变得不一样,姑妈趁家人不注意偷跑了出去,白志军带着全家人在村里找了一天一夜,直到在一条沟里找到了受到惊吓的姑妈。“姑妈看不见,只能靠摸来辨别这是不是自己的家,所有改造房子之前,我把所有的东西都拍了照片,等到房子修好了,再按照照片上的样子,原封不动的摆回去。”白志军说。 

  日复一日,年复一年,在白志军的悉心照顾下,曾经那个还会撕扯自己衣服的老人精神状态越来越好。“曾经,我也想过要将姑妈送到养老院,可是我怕父母寒心,也舍不得姑妈一人,看姑妈一天天好起来,我心里高兴……”说着,白志军红了眼眶。

  如今,白志军在红寺堡镇经营着电焊和铝合金门窗加工的小生意,日子也过得越来越有起色。忙碌之余,白志军夫妻二人总会留一人在家照顾孩子或老人,也正是这样和睦的家庭经常被邻里挂在嘴边称赞。白志军说,他坚信自己的行为能打动身边的亲人,因为他坚信只有父子之间、兄弟姐妹之间、子女之间都能团结和睦、互相帮助,才是形成一个和睦大家庭。

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:马强]

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: