火城子村大棚里种植的应季草莓。

  时下的灵武市白土岗乡火城子村,到处生机盎然,目之所及可见繁花绿树、整洁的农家小院、设施齐全的休闲广场、潺潺的流水和修砌一新的沟道……美丽的村景移步换景、美不胜收。

  垃圾以前乱堆 如今定时清运

  近两年,火城子村在整治沟道、处理垃圾等方面成效显著,大大提升了村庄的美丽指数。

  4月10日,记者在白土岗乡火城子村位于吴惠公路边的沟道看到,经过整治砌护,沟道两边干净整洁,有专门的工作人员在沟道上巡查。附近一家餐厅的负责人王灵宝说:“这周围的环境搞得确实漂亮,以前是典型的脏乱差,这几年环境好了,生意也好做了,到周末顾客还得排队。”

  尤其是去年以来,白土岗乡按照全市推进河长制的部署,对辖区内的沟渠进行了彻底清理和修复,对每一条沟渠指定乡、村、队具体负责人,形成了一级抓一级、层层抓落实的责任体系和常态化管理机制,同时将沟渠的管护与全乡环境卫生整治工作相结合,营造出了人人关心、人人参与的良好氛围,昔日脏乱难闻的沟渠已不见踪影。

  记者采访时,垃圾清运车响亮的音乐声传来,村民们聚集到村口将垃圾倒进垃圾清运车。“以前垃圾四处乱堆,有时直接倒在路边沟里,现在垃圾清运车每天准时清运垃圾,村里基本上看不到垃圾。”火城子村村民金霞谈起村里环境变化时感慨地说,现在村里有了保洁员,环境变好了,村民的生活更舒服,日子过得更有盼头。

  开民宿建农庄 村民自信迎客

  “现在村里已经有好几家农家乐和民宿,每到周末或是节假日,这里都会迎来不少游客。每逢小长假,游客接待量能达到几百人。”火城子村村委会副主任马少林告诉记者,不少村民还把握机会建起了农庄、采摘园、生态养殖园。

  在火城子村东边的一家生态果园里,杏子树、李子树、苹果树、枣树、蟠桃树等果树应有尽有,充满生机。设施大棚里的各种新鲜果蔬,让村民们不出村子就能吃到新鲜的果蔬。

  在养殖大户李平家,记者看到,他家养殖的黑山羊数量已经达到300多只,通过微信、电商等平台,他家的黑山羊已经远销广州、北京等地。白土岗乡相关负责人说:“今后火城子村将依托美丽乡村建设,设置更完善的设施,不断挖掘生态旅游发展的潜能、进一步促进乡村经济快速发展。”

  记者 张碧迁 文/图

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:马强]

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: