近日,央视新闻直播间报道了我市外卖小哥苏伟在下雨天,脱下自己的雨衣,盖在旁边的婴儿车上,并护送母女到小区门口的暖心事,引得全国各地网友纷纷留言,为他的温暖之举点赞——

  
央视新闻视频截图。

  在银川,文明是一个幸福的微笑、一次好心的搀扶、一句礼貌的问候,城市面貌和市民气质在文明的润泽中愈发彰显出温暖的风采和气度,在潜移默化中约束人、影响人,积聚了强大的城市进步正能量。

  外卖小哥温暖举动获全国网友点赞

  事件回溯到4月12日下午4点多,当时正下着雨,苏伟准备前往金凤万达取餐,在上海路与正源北街红绿灯路口,遇到了一位推着婴儿车的女士。“看到她没有带伞,婴儿车里还坐着孩子,孩子太小,淋雨容易生病,我就把雨衣脱下来,盖在了婴儿车上。”苏伟告诉记者,询问了女士居住地后,他想把她们送到小区门口,女士不好意思地谢绝了苏伟的好意,说家就在距离十字路口200米处的小区,然而苏伟还是将她们送到了小区门口。让苏伟没想到的是,这在自己看来十分平常的举动,却被人拍了下来,没过几个小时,就从网上传开了。

  “我只是恰巧碰见,谁遇到这事都会帮

  忙的。”苏伟腼腆地说,当时自己正在取餐的路上,想到如果迟到客户可能会给差评,但最终还是选择先帮助那位女士。而在同事眼中,对苏伟的做法并不意外,这位22岁的小伙,因为踏实肯干,早已成为大家学习的榜样。平时他会利用空闲时间教新同事如何安全快速地送餐,也会主动接其他同事不想接的单,工作半年时间,已经升为组长。

  苏伟的举动不仅在银川市民的微信、微博圈里刷屏,央视新闻、中央广播电视总台、人民网等中央媒体的官方微博也纷纷转发。截至发稿,央视新闻官方微博已有3万余人点赞,评论2000余条,央视新闻的秒拍视频点击量近300万。网友小鑫点说:外卖小哥正能量,好阳光。

  网友苏三儿说:总有一个人的出现,为你抵挡来路风雨,这份外卖的名字叫“温暖”。网友大熊说:世间有很多美,银川是座温暖的城市。网友我的阿泷说:真的暖,这就是平凡人的伟大。这几天,网友们在留言点赞的同时,还纷纷通过转发等方式,将苏伟带来的温暖传递给更多人。“我的同事都在转发,还夸咱银川是个充满正能量的好地方。”在深圳工作的银川人肖维说。

  “凡人善举”汇聚向善能量

  苏伟口中“再平常不过”的一个举动,让全国人看到了银川人心向善、彼此关爱的正能量,然而在银川,做好事并不是个例。早教中心的老师李晶主动搀扶不敢过马路的老人,让热心助人的善意口口相传;环卫女工梁小香蹲下身来,背着4名学生蹚过漫到小腿的积水,将她们送到无水路面,诠释了普通人最值得敬佩的风采;个体商户马东生跳进冰冷的湖水中救人,成为人人夸赞的“暖男”……近些年,凡人善举之花在我市处处开放,已成为广大市民的普遍共识。

  欲成最美城,先做最美人,聚集在湖城银川的向善暖流,离不开我市“最美银川人”这一群体。几年来,我市累计从基层、服务行业一线和公民思想道德建设领域中涌现出的孝老爱亲、诚实守信、助人为乐、见义勇为、爱岗敬业模范以及外来优秀人才中评选表彰了600余人,同时,把培育和践行社会主义核心价值观贯穿于各领域,坚持把全社会学习先进典型作为开展公民道德建设的重要方式,广泛宣传先进事迹,使市民学有榜样、赶有目标,从先进典型的感人事迹中受到鼓舞、汲取力量。放眼银川,一位位道德模范、最美人物和一项项道德实践活动,形成了向上、向善的温暖能量。

  人人都是最美人

  慷慨解囊捐款救治生命垂危病人的市民,给寒冬忙碌在岗位上的交警送上热饮的路人,关爱孤寡残疾老人孝敬父母的好人,爱岗敬业忘我工作的职工,不乱扔垃圾、保护环境的学生……聚沙成塔,他们的善举带动了一群人。“我要成为一名志愿者,把这份爱与关怀传递下去……”一份份汇聚社会正能量的志愿服务正滋润着银川,彰显着文明刻度和爱心温度。近年来,我市积极推进学雷锋志愿服务制度化常态化,招募注册志愿者,成立学雷锋志愿服务队;广泛开展青年志愿服务、党员志愿服务、巾帼志愿服务等志愿服务活动,培树了一批志愿服务品牌,各具特色的志愿服务项目和活动,传递着正能量,促进了和谐。

  “一座文明之城,一群心有大爱的人,让银川变得充满温度,现如今在银川,人人都是最美人,做好事、献爱心、讲奉献……公民道德建设不断深入,价值引领、道德修身、文明立行已经成为我市市民的自觉意识和行动,从星星之火到燎原之势,温暖就在我们身边。”银川市文明办工作人员解永华说。

  记者 肖梦琪

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:付杨]

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: