小选手的作品很吸睛。

  4月14日、15日,第33届宁夏青少年科技创新大赛暨第18届中国青少年机器人(宁夏赛区)竞赛,在银川国际会展中心举行,来自全区各县市(区)的上千名选手进行了现场比拼。机器人、智能按摩椅、多功能遥控器、涡轮风扇……集结了我区青少年科技创新智慧的作品汇聚于此,引得参观者啧啧称叹。

  用小原理解决大问题

  “本届参赛人数较往年大幅度增加。”市科协相关负责人表示,青少年科技创新大赛活动前期,有来自22个市县(区)260所中小学校近8万名师生,分别参加了五大市选拨赛,共有2044件作品入围全区决赛。

  记者发现,大部分参赛项目的灵感来源于选手们的日常生活和学习,其参赛作品的实用性和新颖性令人称赞,选手们真正做到了用小原理解决大问题。不少带孩子来参观的家长表示,带孩子来现场观摩,不但可以让他们长见识,还可以学到很多科学知识,形成科技创新意识。

  在东侧的科技创新大赛的赛场上,展示的作品大都是选手们利用生活当中的零碎配件制作而成,有利用物理知识制作的帆船、挖掘机,也有利用计算机编程实现操作的按摩椅、智能遥控器等作品,参赛作品涵盖了物理、化学、工程学、计算机科学等11个学科。

  创意发明与生活息息相关

  在作品展示中,记者看到了许多与生活息息相关的创意设计。来自永宁县回民高级中学高二的选手郑丹带来的“智能按摩椅”,可以对使用者进行全方位的按摩,盲人使用时还可以触摸感应装置,自动避开障碍物,沿安全线行走,“参加这次比赛学到了很多,评审专家、指导老师,还有很多新认识的朋友,他们都给了我很多改进意见。”郑丹说。

  董逸箫是银川一中高一学生,在比赛中,他带来了“基于Arduino的智能自学习型万用遥控器”的创新项目,董逸箫介绍该项目在传统遥控中加入智能化概念,通过读取SD卡中的遥控编码信息切换遥控模式,实现一机多用,解决了家庭中红外遥控器数量过多的难题。

  机器人比赛拼创意更拼团队

  同期举行的还有第18届中国青少年机器人(宁夏赛区)竞赛,比赛设置了机器人综合技能比赛、机器人创意比赛、WER工程创新赛、FLL机器人工程挑战赛等9个竞赛项目,共有282支队伍参与,现场裁判员表示,机器人比赛不仅考察学生的动手创新能力,更考验团队的分工合作、信息搜集与分析、现场决策以及抗压能力。

  来自吴忠市第三中学的杨开元认为,机器人大赛的乐趣在于竞技,以及自己制造出机器人的成就感,“虽然比赛会占用一些课外时间,但我也从中学到了很多关于机器人的知识,很有意义。”记者 梁小雨 文/图

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:付杨]

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: